main2

my_north


Мой Север

интернет-проект


Китай укрепляет научный флот
main2
my_north


Новое научно-исследовательское судно спущено на воду в Китае 30 ноября. Оно получило название Kexue - "Наука". Строительство обошлось в 86 миллионов долларов. Судно имеет длину 100 метров, скорость 15 узлов, автономность плавания 60 суток. Судно рассчитано на 80 человек экипажа и экспедиции. Судно сделано по образцу британского "Джеймса Кука" и норвежского "G.O. Sars". Китай располагает довольно большим научным флотом, но пока большинство его исследовательских судов были рассчитаны на работу вблизи китайского побережья. Судно также может быть носителем для подводного аппарата "Морской Дракон", способного опускаться на 5000 м. Судно оснащено поворотными винтами, обеспечивающими высокую маневренность, и системой позиционирования, которая позволяет удерживать судно в нужной точке. Площадь лабораторных помещений составляет 360 кв. метров. 

Презентация книги "Полярный альманах - 2011"
main2
my_north


В четверг, 22 декабря, в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына в 18 часов состоится презентация книги "Полярный альманах-2011".
Во встрече участвуют авторы и составители альманаха: Петр Боярский, Артемий Дановский, Никита Кузнецов, Рамиз Алиев, Юрий Бурлаков. Они расскажут об экспедиции на Землю Франца-Иосифа, о деятельности Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), об истории открытия и освоения российского Крайнего Севера.
Вход свободный, без предварительной записи.
Москва, ул. Нижняя Радищевская, 2.


Экспедиция Чарльза Френсиса Холла на судне "Поларис"
main2
my_north


Новое на сайте Мой Север: рассказ Рамиза Алиева о малоизвестной попытке американской экспедиции достичь северного полюса в 1871-72 годах. 

Сергей Бушманов - "Холод"
main2
my_north

1-го декабря 2011 г. на ярмарке-выставке Non/Fiction издательство Paulsen представит свою новую книгу «Холод». Автор - Сергей Бушманов
Книга вошла в шорт-лист премии «Дебют» 2011 г. в номинации «Крупная проза» и по совершенно невероятным и неизвестным для сотрудников нашего издательства причинам не получила первой премии. Несмотря на отсутствие премии прочитать ее стоит.
ОБ АВТОРЕ
Сергей Бушманов (1978), Санкт-Петербург.
Ученый-магнитолог, научный сотрудник АНИИ (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт), антарктический полярник, зимовавший на станции «Восток», опытный путешественник, не раз посещавший труднодоступные арктические районы России. 
Аннотация
Дебютная повесть «молодого» автора – яркое описание жизненных перипетий беспризорного подростка, путешествующего по бывшему Советскому Союзу в начале и середине 90-х годов.
Дикая, запущенная, отчужденная от человека земля. Полная свобода и холод, возникающий внутри от столкновения с жесткими проявлениями окружающей жизни.
В своих бесконечных странствиях герой встречает первую дружбу, первую любовь, первый раз в жизни наблюдает смерть, много раз с трудом ускользает от разнообразных опасностей. Через несколько лет повзрослевший герой книги в одиночку отправляется в свое последнее путешествие. Именно там, в Арктике, на краю света, на границе жизни и смерти он обнаруживает в глубине души искреннее
желание жить, находит новый смысл своего существования. 
Холод. – М.: Paulsen, 2012. –144 с.
ISBN 978-5-98797-048-5

"Берег Надежды" по-прежнему на мели
main2
my_north


По состоянию на 8-00 понедельника рефрежератор «Берег Надежды» водоизмещением 8 тыс. тонн по-прежнему на мели в восточной части Кильдинского пролива, по сообщению Морского Бюллетеня, экипаж на борту, угрозы жизни экипажу нет, загрязнения акватории нет. В связи с неблагоприятными погодными условиями работы по снятию топлива не проводились. Погода: ветер СЗ 15-20 м/сек, волнение 2,5 м.  
Операция по спасению другого пострадавшего от шторма судна "Капитан Кузнецов" благополучно завершилась - его отбуксировали в Архангельск. В спасательной операции принимал участие ледокол "Диксон", самолет L-410 МЧС и вертолет Ми-8 Росавиации, самолет Ил-38 ВМФ.

Фото: Рамиз Алиев. "Берег Надежды" в порту Владивосток

"Письма Гриши" - новая книга издательства Paulsen
main2
my_north
В конце ноября издательство Paulsen  выпускает новую книгу.

«Письма Гриши»
Фотографии: Алексей Голубцов
Текст: Григорий Бармич
Уникальная книга-фотоальбом состоит из писем молодого ненца-оленевода Гриши Бармича фотографу Алексею Голубцову, повествующих о повседневной жизни представителей северной народности на полуострове Канин, омываемым Белым и Баренцевым морями. Яркие, живые описания житейских событий и собственных внутренних рефлексий, глубокомысленные размышления человека, живущего в тундре, 
не оставят равнодушными даже самого неподготовленного читателя. Прекрасные фотографии Голубцова как нельзя лучше иллюстрируют этот неожиданный, тонкий и увлекательный текст, позволяющий увидеть совершенно незнакомую для нас жизнь изнутри, глазами пастуха-писателя, живущего буквально на самом краю Земли.
Автор – Григорий Бармич, к сожалению, в середине августа этого года скончался из-за тяжелых повреждений головного мозга, полученных им в уличной драке.

"Снежный дракон" обретет новую жизнь
main2
my_north


В ближайшем будущем Китай сможет проводить ежегодные экспедиции в Арктику - в 2014 будет спущен на воду новый ледокол. Пока страна располагает одним ледоколом Xuelong ("Снежный дракон").Сейчас он проходит модернизацию. Новый ледокол будет способен ломать полутораметровый лед и иметь радиус действия в 20 000 миль. По мнению китайских властей, новые возможности ледокола заинтересуют иностранных ученых.
Модернизация "Снежного дракона" позволит продлить срок его службы еще на 15-20 лет. Этот ледокол был куплен в Украине в 1993 году, и все эти годы обеспечивал китайские полярныпе исследования. 
В настоящее время он не соответствует требованиям безопасности, так как имеет всего один двигатель. После модернизации двигателей станет два. 
Также в ближайшем будущем планируется создать китайскую полярную авиацию.
С 1984 года Китай провел 27 антарктических экспедиций и только лишь 4 арктических. Во время 12-ой пятилетки (2011-2015) года планируется провести еще 3.
Первая китайская морская экспедиция в центральную Арктику состоялась в 1999 году. 
С 2004 года Китай организовал постоянную береговую базу на Шпицбергене. 
Источник China Daily
См. также The Vancouver Sun


Полярный рацион или о мясе насущном
main2
my_north


Судьба участников полярной экспедиции во многом зависела не только от того, на чем и как они путешествовали, но также от того, что они ели. История освоения Арктики до 1890 г. содержит немало примеров экспедиций, погибших не от холода, а от голода и цинги. Ни одной из русских, английских и американских экспедиций не удалось избежать цинги – злейшего врага всех полярников, и поэтому проблема полярного рациона стала одной из самых насущных для следующего поколения путешественников.

Полностью статья Светланы Машковой-Хоркиной на сайте Мой Север

Денис Урубко. "Прогулки по вертикали"
main2
my_north


В ноябре издательство Paulsen выпускает новую книгу «Прогулки по вертикали», Денис Урубко
Автобиографическая книга выдающегося альпиниста Дениса Урубко, родившегося в России, живущего в Казахстане и Италии, рассказывает о первых испытаниях, выпавших на долю совсем еще юного искателя приключений, о воспитании характера и становлении молодого спортсмена, о первых покоренных им вершинах.
Денис Урубко – первый человек на территории бывшего СССР, покоривший все 14 «восьмитысячников» мира (2000—2009),  один из двенадцати альпинистов, сделавших это без дополнительного использования кислорода.
Этой книгой издательство Paulsen открывает свою новую серию «Полюса недоступности», посвященную альпинизму и экстремальным путешествиям в самых труднодоступных и суровых местах нашей планеты.
240 стр. с илл.
ISBN 978-5-98797-052-2
ВНИМАНИЕ!
Презентация книги пройдет в рамках встречи знаменитых альпинистов Симоне Моро (Италия), Дениса Урубко (Казахстан) и Кори Ричардса (США) с любителями экстремальных видов спорта и путешествий, которая состоится в Москве, в Школе менеджмента в Сколково, 12 ноября 2011 года в 20.00. 
Участники встречи смогут приобрести новую книгу Дениса Урубко и получить его автограф.


Альпинисты расскажут о впечатляющем восхождении
main2
my_north
Альпинисты Моро, Урубко и Ричардс расскажут о своей впечатляющей экспедиции -  первом зимнем восхождении на вершину Гашербрум II.
Три знаменитых альпиниста совершили рекордное первое зимнее восхождение на пик Гашербрум II (GII) высотой 8035 м в Пакистане.  Известный производитель профессионального снаряжения для путешественников компания The North Face® 
организует серию встреч с участниками экспедиции: Симоне Моро (Италия), Денис Урубко (Казахстан) и Кори Ричардс (США), каждый из которых расскажет о невероятном 37-дневном зимнем восхождении, которое они совершили в 2011 году. 
Серия встреч пройдет в пяти крупнейших городах Европы: Москве, Турине, Барселоне, Мюнхене и Лондоне в период с 8 по 17 ноября 2011 года. 
Прошедшие испытание экстремальными погодными условиями — температурами до -46°, метелями и суровыми ветрами — спортсмены подробно расскажут о самых впечатляющих моментах этого первого зимнего восхождения, а также о том, как они выжили после схода большой лавины во время рискованного спуска в базовый лагерь. Напряженный и вдохновляющий рассказ оживает на фоне эксклюзивного видео и уникальных фотографий Кори Ричардса, одного из участников экспедиции. 

Встреча в рамках тура в России будет проходить в Москве, в Школе менеджмента в Сколково, 12 ноября 2011 года с 20.00. Встреча завершится в 21:45 тридцатиминутной раздачей автографов от Урубко, Моро и Ричардса.
Read more...Collapse )

?

Log in